Cara Membuat Nasi Uduk dan Semur Jengkol
Nasi Uduk merupakan makanan khas dari Betawi. Nasi dengan rasa gurih
ini biasanya disajikan dengan aneka lauk pelengkap. Mulai dari semur
jengkol,ayam goreng, abon, sambal goreng kentang teris nasi, telur dadar
tipis, kerupuk dll.
Pada dasarnya, nasi uduk merupakan nasi rames. Yang berarti nasi yang disantap beserta berbagai macam lauk pendamping. Seperti halnya nasi rames yang dikenal di masyarakat jawa, setiap daerah akan mempunyai "nasi rames khas" yang mencerminkan selera masyarakat lokal setempat. Mulai dari nasi liwet Solo, nasi langgi Cirebon,dll.
Pada dasarnya, nasi uduk merupakan nasi rames. Yang berarti nasi yang disantap beserta berbagai macam lauk pendamping. Seperti halnya nasi rames yang dikenal di masyarakat jawa, setiap daerah akan mempunyai "nasi rames khas" yang mencerminkan selera masyarakat lokal setempat. Mulai dari nasi liwet Solo, nasi langgi Cirebon,dll.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Nasi Uduk Khas Betawi beserta Semur jengkol yang merupakan perpaduan cita rasa khas Betawi
NASI UDUK
Bahan:
- 1 kg beras, cuci bersih
- 1250 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm garam
- 2 lbr daun salam
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
Cara membuat nasi Uduk:
- Kukus beras sampai setengah matang
- Rebus santana beserta garam dan daun salam sampai mendidih
- Masukkan nasi setengah matang tadi, kemudian kukus sampai matang
- Taburi bawang goreng saat akan disajikan
SEMUR JENGKOL :
Bahan:
Bahan:
- 1/2 kg jengkol tua
- 250 gr santan kental
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 50 ml kecap manis
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah (bisa ditambah sesuai dengan dengan selera)
Cara membuat semur jengkol:
- Rebus jengkol sampai empuk, kemudian memarkan dan sisihkan
- Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan serai sampai harum
- Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, dan garam> Masak sampai semua bumbu meresap, jengkol matang, dan air menyusut
- Angkat dari atas api dan siap disajikan sebagai teman nasi uduk.
Sumber