Pasti Anda semua
mengetahui apa itu ketupat. Tapi apakah
Anda tau asal-usul ketupat? Siapa pertama kali yang menemukan dan
mempopulerkan
ketupat? Atau makna filosofi dari ketupat itu sendiri?
Umumnya ketupat identik
sebagai hidangan spesial lebaran,
tradisi ketupat ini diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah
Jawa.
Dalam sejarah,
Sunan
Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda,
yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu
sesudah
Lebaran.
Pada hari yang disebut Bakda
Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu
hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda.
Setelah
sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih
tua,
menjadi sebuah lambang kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat.
Semua itu dihubungkan
dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya
berpuasa dan
akhirnya menginjak hari yang fitri.
Ketupat atau Kupat adalah
hidangan khas Asia Tenggara yang
dibuat dari beras. Beras ini dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa dan
dikukus sehingga matang. Ketupat paling banyak ditemui sekitar waktu
Lebaran,
ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. Ketupat juga sering
dihidangkan dengan sate.
Di antara beberapa
kalangan di Jawa, ketupat sering
digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Di Bali
ketupat
sering pula dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
Cara Bikin Ketupat
Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat.
Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :
1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Tentunya ketupat jelas tidak afdol jika berdiri sendirian. Lauk pauk yang wajib mengikutinya adalah opor ayam, rendang daging, gulai kambing, teri pedas, sambal goreng hati dan menu-menu khas lainnya. Semuanya sangat menggugah selera, apalagi jika disajikan dihari yang tepat dan dinikmati bersama seluruh keluarga.