Rendang sendiri adalah masakan enak, lezat dan gurih yang dibuat dari bahan daging sapi. Di Indonesia Rendang yang paling populer adalah Rendang Padang. Anda bisa menemukanya hampir di setiap tempat-tempat ramai di Indonesia, yaitu di Restoran Padang.
Dibawah ini KUMPULAN RESEP MAKANAN akan memberikan resep cara membuat rendang padang. Langsung saja dibawah ini adalah Resep Cara Membuat Rendang Khas Padang.
Bahan - bahan Cara Membuat Rendang Padang
Bahan - bahan dasar Rendang Padang :
- 1 kilogram Daging Sapi
- Santan kelapa secukupnya
Bahan - bahan Rendang Padang yang dihaluskan :
- 1 sendok tek Merica
- 1 ons Cabai merah giling
- 2 ruas Jahe
- 11 siung Bawang putih
- 21 siung Bawang merah
Bahan - bahan Rendang Padang lainya :
- 2 buah Lengkuas yang sudah dimemarkan
- 3 lembar Daun Salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Kunyit yang sudah disobek-sobek
- 3 buah Bunga Pekak
- 3 batang Sereh (memarkan bagian putihnya)
Bahan - bahan Rendang Padang pelengkap :
- 1 sendok makan Air asam
- 1 sendok makan Hati sapi rebus yang sudah digiling sampai halus
- 1 sendok makan Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat setelah itu digiling sampai halus dan minyaknya keluar)
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Padang
1. Ungkep daging sapi dengan mencampurkan Bahan - bahan Rendang Padang yang dihaluskan. Tunggu sampai air mengering. 2. Tuangkan santan, setelah itu masukkan Bahan - bahan Rendang Padang lainnya, kemudian aduk hingga merata. 3. Aduk santan hingga mendidih dan pastikan jangan sampai santan "pecah". 4. Kecilkan api, masak sampai daring rendang dan bumbu mengeluarkan minyak. 5. Masukkan Bahan - bahan Rendang Padang pelengkap, kemudian aduk sampai merata. 6. Masak terus sambil sekali-sekali diaduk agar masakan tidak lengket. 7. Masak terus sampai bumbu rendang agak mengerik dan berwarna kecoklatan. 8. Jika air sudah agak mengering segera tatikan api kompor dan angkat masakan anda. Selesai
Tips Membuat Rendang Padang
- Lakukan gerakan menimba-nimba (mengaduk santan) pada saat memasak santan. Ini dilakukan agar santan tidak pecah saat proses memasak. - Jika anda menginginkan daging sapi rendang empuk/lunak, pastikan setelah anda mencuci dan memotong anda menggeprak-geprak (memukul-mukul) daging sapi sampai pipih, baru setelah itu dimasak.
Itulah resep cara membuat masakan rendang padang yang enak. Masakan Rendang Padang ini sangat cocok jika disajikan untuk makan siang bersama dengan Nasi putih yang masih hangat.
Sumber